Bahan-bahan utama Rainbow Cake:
1. Siapkan 250 gr tepung terigu
2. Kemudian siapkan juga 350 gram gula pasir
3. 10 butir telur
4. 75 ml mentega yang dilelehkan
5. 1 sendok teh vanila bubuk
6. 1 sendok teh garam
7. 1 sendok teh emulsifier (Emulsifier atau zat pengemulsi adalah zat
untuk membantu menjaga kestabilan emulsi serta membantu melembutkan
campuran gula dan telur). Anda bisa menggunakan beberapa merk pengemulsi
seperti ovalett, alfagell atau baking soda lainnya.
8. Jangan lupa juga sediakan macam-macam pewarna makanan merah, kuning, hijau, biru, ungu dan oranye dengan takaran secukupnya
Cara membuat rainbow cake:
1. Pertama-tama kocok telur yang dicampur gula pasir hingga menjadi
adonan yang halus. Kemudian tuang emulsifier perlahan-lahan taburkan
vanili bubuk serta garam. Terus kocok adonan telur dan gula pasir
tersebut hingga terlihat mengembang. Untuk bisa membuat adonan yang
sempurna, anda membutuhkan sebuah mixer untuk mengaduknya.
2. Ambil beberapa sendok adonan kemudian tempatkan pada wadah kecil
seperti mangkok atau piring, masukan mentega dan
tepung terigu sedikit demi sedikit kemudian diaduk hingga tercampur rata
dan sisihkan. Buat hingga menjadi 6 bagian adonan dengan macam-macam
warna menggunakan pewarna makanan.
3. Gunakan loyang dengan ukuran diameter 24 cm. Kemudian kukus adonan selama kurang lebih 20-25 menit, angkat dan dinginkan.
4. Susun bolu kukus dengan warna yang diinginkan sesuai selera. Beri olesan Buttercream tipis-tipis (lihat pembuatan buttercream setelah pembuatan rainbow cake dibawah), tumpuk dan beri olesan buttercream.
5. Lapisi semua bagian luar bolu dengan buttercream hingga merata
Beri hiasan sebagai pemanis. Anda bisa menambahkan buah cherry, kismis
atau strawberry atau gula-gula pada bagian topping-nya agar terlihat
lebih cantik.
Khusus untuk Buttercream yang digunakan sebagai pembungkus rainbow cake
agar lebih legit, lembut dan beraroma lemon, maka diperlukan
langkah-langkah sebagai berikut:
Bahan utama Buttercream yang digunakan untuk menghias Rainbow Cake :
1. Siapkan 9 butir telur yang digunakan hanya putihnya saja
2. 350 gram gula pasir
3. 500 gram butter atau mentega tanpa garam
4. 2 sendok teh ekstrak jeruk nipis (lemon) atau air perasan jeruk.
Cara membuat Buttercream Rainbow Cake:
1. Hal yang pertama kali anda lakukan adalah memasak putih telur serta
gula yang dicampur didalam panci kecil dengan menggunakan api sedang.
Kocok-kocok adonan hingga gula mencair.
2. Setelah gula meleleh bersama putih telur dengan sempurna kemudian
pindahkan ke mangkuk dan gunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga
adonan menjadi seperti foam atau busa.
3. Masukkan mentega sedikit demi sedikit dan aduk terus selama kurang lebih 10 menit hingga adonan tercampur dengan sempurna.
4. Agar adonan memiliki aroma yang segar, maka hal terakhir yang
dilakukan adalah menambahkan ekstrak lemon atau air perasan lemon yang
dituang perlahan-lahan sambil di aduk hingga merata.
5. Setelah merata, segera matikan mixer dan kini anda telah memiliki
Buttercream yang bisa digunakan untuk menghias Rainbow Cake.
0 komentar:
Posting Komentar