- 3 ekor ikan asin peda putih
- 6 lembar daun salam
- 6 lembar tangkai kemangi, ambil daunnya
- Daun pisang scukupnya
- ¼ butir kelapa, parut
- 7 siung bawang merah, iris
- 5 buah cabai merah keriting, iris serong
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt garam
- 1 batang daun bawang, iris 1 cm
- 9 buah cabai rawit merah
- 2 batang serai, iris 1 cm
- Rendam ikan asin peda putih di dalam air hangat selama 15 menit., lalu cuci, tirikan.
- Panaskan minyak goreng didalam wajan datar antilengket, lalu goreng ikan peda sampai kecokelatan, angkat, sisihkan.
- Campur semua bumbu, aduk rata, sisihkan.
- Masukkan ikan peda goreng, aduk perlahan sampai seluruh permukaannya tertutup bumbu.
- Ambil satu lembar daun pisang, alasi dengan daun salam, truh ikan peda beserta bumbunya, dan tambahkan daun kemangi di atasnya.
- Tutup dengan daun pisang, semat kedua ujungnya menggunakan tusuk gigi, lalu kukus selama 45 menit.
- Angkat dan sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar